ВИТАЛИЙ СЕНЧУК

Pre-MBA Бізнес 2016

На собственном примере я уже понимаю, что менеджмент работает так же, как и законы физики.

Успешными управленцами не рождаются, но ими становятся, если к этому стремиться и целенаправленно двигаться к цели. Именно так произошло в профессиональной жизни выпускника МИМ (Pre-MBA Бизнес - 2016) Виталия Сенчука. Из «абсолютного технаря», как он сам себя называет, он вырос до умелого управленца компании «Экнис», где сейчас занимает должность генерального директора.

О росте

В компанию «Экнис» я попал еще студентом. За восемь лет вырос как специалист - сменил шесть должностей по вертикали. В 2015 году я стал генеральным директором. Когда меня брали на работу, сказали, что можно работать менеджером. Я ответил, что я чистый технарь и «меня ваши менеджерские вещи не интересуют». Такова была моя позиция на старте, так как технические специалисты не очень хотят управлять и работать с процессами. После последнего повышения я где-то год проработал на своем ресурсе, а потом понял, что его недостаточно.

О высшего достижения

На программу Pre-MBA Бизнес, на которой я учился в МИМ, много людей приходит с разными намерениями - кто-то за контактами, кто-то за эмоциями, кто-то за впечатлениями, кто-то за знаниями. Если брать мою ситуацию, я шел исключительно по знаниям, у меня не было других целей. Но в процессе обучения я закрыл также дополнительные потребности. Технические специалисты довольно интровертные. Так вот, за время обучения я почувствовал внутренний прогресс с точки зрения общения с людьми. Полученный эмоциональный ресурс и знания я потом реализовывал в компании.

О применении знаний на практике

Обучение в МИМ изменило мое мышление. Мы начали масштабировать и развивать процессы, зная циклы развития компаний по Адизесу. Определив, где мы находимся, мы поняли какие компетенции необходимо развивать у руководителей. Затем они начинали развивать свою автономность. Когда у нас было 64 сотрудника и управление осуществлялось в ручном режиме, было больше сбоев чем сейчас при налаженных процессах и вдвое большем количестве сотрудников.

О кризисе как испытании

Еще когда я учился в МИМ, мы понимали, что в 2020-2021 году будет мировой кризис. Ковид просто ускорил эти процессы. Когда было все хорошо, мы развивались, вкладывали средства в руководителей. Поэтому кризис был испытанием для нас как команды. Мы готовились к худшему, но оказалось все намного лучше. И уже через два-три месяца мы снова набирали людей. Компания прогрессировала. Хотя оборот по показателям упал на 10%, но мы показали лучший результат среди компаний на нашем рынке. А если взять по количеству контрактов, то их было больше. Выросла эффективность выигранных тендеров, качество реализуемых проектов, ведь были поставлены цели - мы не тонем а делаем все, чтобы выйти из этой ситуации.

О значении ценностей

Я всегда самоотверженно работал в своей компании (хотя она и не принадлежит мне) и не жалел сил для ее развития. Если вы спросите, доволен ли я собой, как руководителем, то я скажу, что нет. Потому что всегда можно лучше и больше. Но главное, что ценности компании совпадают с моими персональными. Это очень важно - понимать, какие ценности движут тобой. Так как сейчас рынок смещается в другой сегмент - менее качественный, более жесткой становится борьба, растет экономия на работниках. И ты оказываешься перед дилеммой - менять те ценности, которые привели к успеху? Одна из моих основных задач как руководителя - сохранить ценности.

О людях и лидерство

От культуры руководителя компании зависит эффективность работы. Я думал раньше, что это только в книгах так пишут и где-то в Европе так есть - я это видел, когда туда ездил. И на своем примере я уже понимаю, что в менеджменте это работает так же, как законы физики. Если правильный климат, правильно построенные процессы и люди, компания может работать эффективнее, чем конкурент. Основа успеха нашей компании -  люди, процессы, инновации и тяжкий труд. Только так мы можем быть лидерами на рынке. Собственно, мы и являемся одними из лидеров. Мы ожидаем рост рынка энергетики, а следовательно должны давить на педаль газа.

Другие хрестоматии успеха