Анализ украинских компаний - «скрытых чемпионов» от МИМ стал частью международного исследования

20 июля 2021

О потенциале и особенностях непубличных, но уверенных лидеров в узких областях, говорится в коллективном сборнике «Скрытые чемпионы в обществах динамических изменений». Книга вышла в научном издательстве Springer. Украинский разрез этого феномена изложен в совместной статье Президента МИМ Ирины Тихомировой и доцента кафедры бизнес-администрирования Вадима Савельева. Всего же исследование охватило 22 страны.

Авторы выделяют всего три компании, которые по всем признакам могут называться «hidden champions» ООО «Айсберг» из Одессы, которое производит промышленные холодильные и вентиляционные системы, «Украинская пивная компания», которая обеспечивает внутренний рынок напитками всемирных брендов, а также ОАО «Малинская бумажная фабрика-Вайдманн» - единственное предприятие Восточной Европы, которое производит почти все виды электроизоляционной бумаги и картона.

«Это уже не первый подобный проект, и МИМ присоединился к нему как член ассоциации бизнес-школ CEEMAN. С одной стороны, для нас это еще одна возможность международного сотрудничества. А с другой - пространство для актуальных cross-country исследований, благодаря которым можно сопоставить и сравнить явления, которые происходят в разных странах. Во время первого исследования мы увидели, что есть успешные компании, которые не очень хотят "светиться". Так было раньше, а сейчас бизнес готов открываться и говорить о себе. Это означает, что бизнес становится более уверенным и открытым. Однако объекты для нашего исследования сложно найти именно потому, что они скрыты, в них очень узкая ниша и надо быть знатоком какой-то технологии для понимания. Однако это факт - когда мы их находим, они демонстрируют гораздо большую открытость, чем раньше», - комментирует Ирина Тихомирова и добавляет, что кроме непосредственно исследования рынка, они с Вадимом Савельевым работали также и над разработкой методологии для него.

Собственно, склонность к открытости превращает «скрытых чемпионов» в заметных лидеров рынка. Но учитывая тенденции экономического роста, в Украине можно прогнозировать появление новых «hidden champions» в ближайшие несколько лет.