Артемий Сурин: Комьюнити – это искренние отношения без "социальных погон"

29 ноября 2021

Слушатели SE MBA встретились с гест-спикером Артемием Суриным, путешественником, бизнесменом и основателем сообщества ONE LIFE. Он рассказал, почему важно создавать и развивать комьюнити и объединять людей, имеющих общие интересы. 

Что нам дают комьюнити:

Артемий Сурин, опираясь на собственный опыт, советует определенные шаги на пути к созданию успешного коммьюнити: 

Я начал писать дневники: описывал все нюансы путешествия в одиночку на Северный полюс. Позже понял, что удобнее хранить заметки в интернете. Загрузил на блогерский сайт свой рассказ, где были авантюризм, приключения, опасные моменты, а завершил тем, что всегда мечтал о путешествиях. Жизнь одна, и если у кого-то остались сомнения – надо решиться, потому что лучшего момента не будет. Вдруг для меня истории "завирусились". Первая тысяча подписчиков, потом пять, двадцать тысяч. Я понял, что есть люди, которым так же, как и мне, интересно путешествовать. Они не просто понимают меня, а горячо поддерживают. 

Здесь важно не слишком спешить. Дождитесь, чтобы на первую встречу пришло около ста человек. Онлайн взаимодействие не создает крепких межличностных связей. Понимание этого стало ключевым моментом собрать людей на живую встречу в Киеве. Приехали три сотни людей из разных стран - это и есть привлечение. 

Идея должна гармонировать с ценностью, которую дает ваше комьюнити. Я не мог представить, что люди будут делать татуировки ONE LIFE. Вы знаете много бизнесов, где люди настолько разделяют ценности и идею, чтобы набить тату компании? Нет. Не будут люди такого делать, если вы просто улучшите сервис или даже вызовете классную эмоцию. Важна только ценность! Идея нашего коммьюнити очень простая и вдохновляющая – жизнь одна.