Цифровизация финансов, криптовалюта и ее влияние - программы pre-МВА «Управление финансами»

11 января 2022

В начале 2022 года Украина оказалась на первом месте по количеству владельцев криптовалюты относительно количества населения - их насчитывается 5,5 млн человек, или почти 13%. Майнинг, блокчейн, технология NFT и другие цифровые активы довольно быстро стали неотъемлемой частью финансовой реальности, а иногда – и ее формотворческим фактором. Этот феномен отслеживают и анализируют такие авторитетные источники мирового масштаба, как CNBC или Bloomberg, что означает – глобальное коммьюнити признает существование этого сегмента рынка и уделяет ему существенное внимание. Бизнес-школа МИМ также придерживается актуальных тенденций и трендов.

13 мая 2022 года стартует обновленная программа pre-МВА «Управление финансами», которая будет включать два полноценных дополнительных курса, всесторонне охватывающих именно направление цифровизации финансов.

– Важно было не выхолостить традиционную составляющую программы, которая является скелетом, а именно дополнить ее новыми курсами. Мы сохранили количество часов – материал будет более сконденсированным, а часть информации, которую ранее давали в аудиториях, будет представлена ​​в виде дополнительных задач для самостоятельной обработки. Это позволяет сохранить структуру и целостность основного материала, апробированного и выверенного, и также получить достаточно целостное представление о цифровизации финансов, - говорит профессор кафедры бизнес-администрирования МИМ, директор программы pre-MBA "Управление финансами" Владимир Данько.

Слушатели программы смогут проследить логику цифрового актива на примерах популярных криптовалют, таких как биткоин. Также речь пойдет об особенностях и специфике токенов, и как они могут частично перебирать на себя функцию денег и обслуживать финансовые интересы отдельных корпоративных структур. Курсы составлены таким образом, чтобы показать масштаб явления – от криптографии, технологии распределенного реестра (блокчейна) до классификации криптовалют и токенов, эволюции денег.

Курс "Трансформация финансов в цифровую эпоху" будет преподавать Сергей Бондаренко, руководитель офиса цифровых решений ДТЭК, руководитель Технического комитета стандартизации "Блокчейн и технологии распределенных реестров" (ТК188).

- Цель курса, рассчитанного на шесть модулей, - дать понимание терминологии, знания о возможностях и ограничениях криптотехнологий, а также наработать навыки их безопасного использования. Слушатели курса получат понимание роли криптовалют в трансформации финансов, экономики и права, узнают об эволюции денег, перспективах банков и центробанков. А также получат практические навыки по управлению личным криптовалютным кошельком, основам биржевой торговли, майнингу криптовалют, инвестированию в них и т.д.

Другой курс "Капитализация и стоимость бизнеса в цифровой экономике" в рамках обновленной программы будет читать Сергей Невмыванный, советник по реализации постоянных проектов, Программа IFC по развитию зеленого финансирования в Украине и выпускник МИМ 2018 года.

Владимир Данько, который был участником масштабного международного исследования цифровизаций финансов, откуда и пришла идея относительно дополнительных курсов, говорит, что в Украине сейчас нет аналогичной программы, которая бы в таком объеме и в системе с академическими знаниями подавала тему. Крипта приведет к новым и новым вызовам для финансовой системы, и чтобы дать адекватный ответ, готовиться стоит уже сейчас.

– Мы не просто констатируем какое-то явление, а делаем все для того, чтобы подтолкнуть к движению в направлении «а что будет следующим?» и заглянуть немного вперед. Концепт дополнения программы возник не на ровном месте, он имеет свою историю и логику, чтобы сделать трамплин не завтра или послезавтра, а хотя бы на 5-10 лет вперед.