Гольф-симуляция как способ развить навыки бизнес-стратегирования

18 мая 2021

Если ты в бизнесе, то к своим хорошим привычкам стоит добавить игру в гольф. Это не только и не столько развлечение, сколько хорошая практика стратегического мышления, а еще - возможность узнать больше о поведении партнеров, прежде чем начинать с ними  общие дела.

Поэтому тренировки на гольф-симуляторе - важный элемент практики для слушателей МИМ. Директор программы pre-MBA «Менеджмент и лидерство» Александр Сударкин отмечает три основных правилах в гольфе: играй мяч, как он лежит; играй поле, как оно есть, и, если ты не знаешь как поступить, сделай по справедливости. Из игры эти тезисы легко заимствовать в плоскость бизнеса, где так же важно показать лучший результат в тех условиях и с теми навыками, которые есть у человека.

«Для современного управленца гольф - это одна из тех игр, в которые ты должен играть, или по крайней мере понимать, как это происходит. Особенно, если мы говорим о международном уровне. В гольф играют головой, а не телом, и это дает возможность играть всю жизнь. Во-вторых, это способ тренировать то, как ты достигаешь целей, как ты играешь по правилам, как ты играешь с коллегами. Иногда говорят, что самые важные  переговоры происходят на гольф-поле.

Также, один из лучших способов понять своего партнера по бизнесу - это сыграть с ним партию в гольф. Как он себя ведет в стрессе, как он ведет себя с точки зрения правил, каким образом он достигает целей, как ведет себя, когда что-то не получается, помогает или мешает, как он взаимодействует с другими людьми, которые работают на поле. Это супер лакмусовая бумага для того, чтобы увидеть человека глубже еще даже до того, как ты начал делать с ним бизнес», - объясняет Александр Сударкин.

Попробовать свои силы в новом виде спорта слушатели МИМ смогли в максимально адаптированных для этого условиях - на базе симулятора от «Cosmos Golf», партнера Бизнес-школы.

Тренируя навыки игры Евгения Кубах, слушательница pre-MBA «Менеджмент и лидерство», нашла для себя метафору - гольф напоминает ей «физические шахматы». Тренировочное занятие для нее одновременно оказалось дебютом.

«Я впервые держала в руках клюшку для гольфа. Это был очень интересный опыт и физически для тела, когда ты находишься в новой для себя позиции, у тебя новое фокусировки на новом предмете, и психологически. В ситуации, когда мы ограничены в двигательной активности, каждое новое физическое воздействие полезно, и я считаю, что мне очень повезло получить такой опыт. Я согласна с тем, что гольф - это интеллектуальная игра, тренажер для мозга и стратегического мышления. Кажется, что гонять мяч по лункам просто, но это настолько многофакторный процесс, здесь надо многое учесть», - поделилась впечатлениями от игры Евгения Кубах.

Вместе с тем, поздравляем группу теперь уже выпускников программы «Менеджмент и лидерство», для которых участие в гольф-симуляции стало аккордом, предшествовавшим защите выпускных проектов. Желаем успешной реализации полученных знаний и навыков на практике!