Игра на опережение

Президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский – о новых правилах в меняющемся мире

05 ноября 2020

Каждая новая эпоха приносила изменения и стимулировала человечество приспосабливаться к новому порядку и совершенствовать свой образ жизни. Но, по мнению Александра Домбровского, народного депутата Украины VII-VIII созывов, экс-председателя Винницкой ОГА, кандидата экономических наук, президента «МХП Эко Энерджи», проблема и вызов современности заключается в том, что сейчас мир меняется очень быстрыми темпами. О причинах «неадекватного» ускорения и залоге выживания бизнеса в условиях безумной скорости он рассказал на лекции «Опережая перемены» для слушателей программы Senior Executive МВА, которая состоялась в Бизнес-школе МИМ 29 октября.

«Если меня спросят, какая ключевая характеристика сегодняшнего мира, в котором мы живем, я отвечу, что это очень быстрые, динамичные изменения. Ключевой драйвер процесса такого неадекватного ускорения – это, с моей точки зрения, инновации. Поэтому, если говорить о системном развитии бизнеса сегодня, его двигателем выступает использование инновационных технологий в соответствующей сфере. Ведь если не учитывать изменения современного мира и среды, в которой мы живем и работаем, бизнес фактически умрет», – сказал Александр Домбровский.

Спикер отметил, что сейчас существует много ключевых трендов в изменениях современного мира, но выделил два важнейших: это диджитализация и экологическая деградация: «Диджитализация – это цифровая революция, кардинальное изменение системы мышления, системы жизни и мировосприятия. Потому что сегодня мы одной ногой еще стоим в физическом мире, но другой ногой постепенно переходим в виртуально-цифровой мир».

Что касается экологической ситуации, по словам Александра Домбровского вторая половина ХХ века ознаменовалась таким явлением, как перепроизводство. Это привело к истощению ресурсов планеты: «Мы забираем у планеты больше, чем она может восстановить. 1971 – последний год, когда человечество взяло из экосистемы столько, сколько планета способна была восстановить за этот год. Начиная с 1972 года мы с каждым годом забираем все больше. И вопрос не только в том, что мы загрязняем мир, проблема в том, что мы неэффективно используем эти ресурсы и забираем их у наших детей и внуков. То есть сейчас мы живем в долг».

Александр Домбровский сделал акцент на том, что экономический рост, один из ключевых мировых приоритетов – очень опасная вещь в нынешнем формате и при действующих технологиях. Ведь, например, сегодняшняя мировая энергетика – это примерно 60% выбросов СО2. Выход из этого положения спикер видит в том, чтобы направить максимум усилий на использование экологических технологий и разумное потребление. К тому же вопрос развития возобновляемых источников энергии – это важный вопрос энергетической безопасности и независимости Украины.

Выступление было завершено на оптимистической ноте, ведь Александр Домбровский отметил, что Украина имеет уникальный человеческий капитал и высокий аграрный потенциал для опережения вызовов современности.