Женское лидерство - как достичь устойчивого результата? Кейс Надежды Омельченко и компании ИТ.Интегратор

29 апреля 2021

На базе Бизнес-школы МИМ состоялось обсуждение кейса женского лидерства в ІТ на примере компании ІТ.Интегратор. Его автор – выпускница и постоянный приглашенный преподаватель МИМ Надежда Омельченко, которая с 2017 года занимает должность вицепрезидента компании ІТ.Интегратор. Темой для дискуссии стали наработки Надежды по стимулированию и развитию женского лидерства внутри компании. Участие в обсуждении приняли выпускники Бизнес-школы.

Опрос в сообществе МИМ, предшествовавший обсуждению кейса, указывает на то, что его участники все же идентифицируют проблему неравенства женщин и мужчин. Большинство соотносит ее со спецификой самой отрасли, а уже затем определяют гендерную принадлежность как препятствие в достижении карьерного успеха.

С 2017 года, когда Надежда обозначила проблему отсутствия гендерного баланса и начала внедрять программы в поддержку женского лидерства, количество сотрудниц выросло на 6% – с 85 до 96. На средних и руководящих должностях этот показатель увеличился более, чем на треть – с 36 до 49. А на высших руководящих должностях за четыре года оказалось четверо женщин вместо одной, которая и начала кампанию.

Обсуждение можно разделить на две условные части. В первой речь шла о поддержке идеи и расширении ее границ, а во второй высказывалась критика и отсутствие прямой выгоды для отрасли от таких реформаторских действий. И именно эта вторая часть ярко подчеркивает, что проблема женского лидерства есть, она стоит остро и точечным внедрением на базе отдельных организаций она не решается. Обсуждение как раз и является способом распространения и донесения идей, которые в дальнейшем способны влиять на поведенческие аспекты, а значит способствовать устойчивости изменений.

“На первый взгляд расход средств на развитие женщин выглядел как дополнительные траты. Однако в средне- и долгосрочной перспективе это была эффективная инвестиция. Исследования доказывают, что компании, которые имеют разнообразный персонал, в частности сбалансированное гендерное представительство, работают эффективнее в долгосрочной перспективе. Я также понимаю, что правовых и регуляторных механизмов недостаточно. То есть они есть и работают, но нельзя ограничиваться только их применением. К тому же их достаточно для защиты, но недостаточно для карьеры. Предстоят культурные сдвиги», – говорит о перспективах таких преобразований Надежда Омельченко, которая нацелена на сохранение и улучшение результата.

Преподаватель МИМ, директор программы МВА Александр Сударкин, который модерировал обсуждения в корпоративной группе слушателей, отмечает важность разбора именно локальных кейсов. В отличие от интересных зарубежных, «наши» содержат в себе большой пласт того, что незримо, но существенно влияет на все процессы взаимодействия в обществе: культура, традиции, предубеждения и т.д.

«Готовность признать проблему проблемой означает, что ее нужно решать. Нетривиальные или неоднозначные проблемы достаточно сложны для первоначального обсуждения, например вопросы «стеклянных потолков» и разных путей развития для «мальчиков» и «девочек» в кейсе, который мы обсуждали. И что точно совпадает в жизни и в учебном обсуждении, так это то, что решение все равно придется принимать. И оно точно будет неидеальным. Количество альтернатив всегда ограничено жизненными реалиями, а решение нужно не только принять, но и представить другим стейкхолдерам. Для этого надо быть убедительным, понимать логику принятия решений в заинтересованных лиц, учитывать их мотивацию и грамотно подбирать аргументы», – поделился наблюдениями от работы с группой Александр Сударкин.