Компания FinPoint провела модуль для группы DBA

17 ноября 2020

Программа для группы DBA (Doctor of Business Administration) текущего набора сконцентрирована на проблемах семейных бизнесов и бизнесов, которыми владеют несколько собственников. 6 и 7 ноября в МИМ прошел очередной модуль, который был посвящен теме продажи/ покупки таких бизнесов.

«Есть три этапа успешного бизнеса: первый – оказаться в нужное время в нужном месте, второй – найти подходящих людей, и третий – вовремя выйти из бизнеса. Мы посвятили два дня последнему этапу, так как момент продажи своего или покупки нового бизнеса является, наверное, самым чувствительным для собственников, особенно в Украине. Этот модуль специально для нашей программы разработала одна из ведущих инвестиционно-банковских компаний – FinPoint, которая с 2009 года является стратегическим партнером Rothschild & Co – глобального финансового консультанта», – отметила Лина Хасан-Бек, профессор кафедры бизнес-администрирования, к.э.н., директор программы DBA.

Леонид Кирьян, партнер FinPoint, обобщил и конкретизировал основные этапы, которые предстоит пройти людям, которые хотят продать или приобрести бизнес, а также принимают участие в таких транзакциях, как слияние или поглощение. Были рассмотрены вопросы подготовки бизнеса к продаже, оценки его стоимости и отличий в подходах покупателей и продавцов, а также основные договорные конструкции и документы.

Особое внимание было уделено вопросам организации сделки и ее успешного закрытия, учитывая все нюансы и подводные камни.

В итоге получился уникальный модуль, наполненный практически полезным содержанием и ценной информацией. Для наших слушателей, которые являются собственниками бизнеса, тема была крайне интересной и полезной. Более того, в дальнейшем они могут развить ее в своих исследованиях.