Криптовалюты меняют инвестиционные рынки - дайджест FT

04 июня 2021

Сегодня мы подготовили для вас обзор материала «Кремниевая долина инвестирует в криптопроекты в надежде изменить мир финансов» от Financial Times.

 

Авторы спрашивают то ли предполагают - «разгульные 20-е» возвращаются? По крайней мере, сейчас все похоже на то - есть надежда, что эпидемию, наконец-то возможно контролировать, появляются признаки экономического оживления, а финансовый рынок стал местом для инноваций, которые точно изменят наше представление о деньгах.

Криптовалюта сейчас самая горячая тема. Кажется, она способна привести к сейсмическим изменениям на рынке капиталов через биржи для криптовалют нового типа. Фактически, биржи, как место где работают посредники, может полностью исчезнуть.

Uniswap, за которым стоит стартап из Кремниевой долины - автоматизированная программа, с помощью которой пользователи торгуют криптовалютой без посредников. Для тех венчурных фондов, которые инвестировали только $12,8 миллионов долларов в стартап в прошлом году и уже заработали на нем, их 18% доля в настоящее время оценивается в $ 5 миллиардов.

Компания, которая сейчас распространяет миллиард токенов, которые дают покупателям право голоса в стартапе, опубликовала четырехлетний план привлечения инвестиций.

Цель Uniswap, или компании, которая стоит за ним, -  уничтожить финансовых посредников как вид. Но они же и создали новый вид венчурных капиталистов, чьи доходы вызывают зависть у более консервативных коллег.

Цель проектов DeFi, или «децентрализованных финансов» -  предложить традиционные финансовые услуги, такие как займы или торговлю с использованием программ, известных как блокчейн, исключающие посредников. Понадобилось всего два года для того, чтобы то, что началось как игрушка, приобрело такие размеры, что пришло время говорить о появлении новой инвестиционной технологии.

Сейчас подобными проектами занимаются 72 компании - на четверть больше, чем в прошлом году. Сам Uniswap только в мае помог осуществить торговых операций более чем на миллиард долларов, чем стал серьезным конкурентом уже существующим криптобиржам.

Стоимость криптовалюты, которая используется в качестве залога для всего многообразия операций в проектах DeFi, подорожала в более чем 60 раз в прошлом году, что является эквивалентом $ 67 миллиардов.

Инвесторы децентрализованных финансов считают, что они, вероятно, в конце концов полностью изменят финансовую систему.

Традиционные венчурные фирмы, такие как Sequoia Capital, в основном избегают инвестирования в подобные проекты. Люди, хорошо знакомые с положением дел в области, говорят, что крупные фирмы видят угрозу давления со стороны регуляторов.

Юристы и венчурные инвесторы говорят о том, что DeFi занимают «серую» зону, на которую вероятно окажет давление новый состав Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам. Некоторые инвесторы говорят о сходстве нынешнего состояния дел с ситуацией первоначального предложения криптовалюта три года назад, что наконец закончилось крахом, за что и взялись регуляторы.

По мнению юристов, специализирующихся на операциях с криптовалюта, все американское регуляторное поле основывается на системе посредников. А новая система их исключает.

Sequoia и другие «традиционалисты» все же вошли в проекты DeFi «на общих основаниях» с помощью специализированных и гибких фондов, которые благодаря своей гибкости могут себе позволить большую долю цифровых активов. Среди таких фондов - Paradigm и Polychain Capital, в которые инвестировала Sequoia. Paradigm получил финансирование и от фондов Harvard и Yale.

Крупные фонды также пытаются принять участие в проектах DeFi. В частности, Andreessen Horowitz, который уже имеет инвестиции в DeFi, недавно начал привлекать миллиард долларов для нового поколения фондов криптовалют, что почти удвоило размеры нынешних.

Однако, далеко не все в проектах рады венчурным инвесторам, которые часто получают преференции за свои ранние инвестиции. Один из проектов даже изменил условия операций с токенами после того, как начались жалобы на большие скидки для инвесторов, быстро обеспечивают финансирование. Едва ли не впервые ведущим фирмам не рады.

Хотя сначала группы DeFi часто пытаются привлечь деньги крупных фондов, настоящие доходы начинаются тогда, когда есть возможность выпускать действительно значительные объемы токенов. Система дистрибуции работает так, что власть основателей уменьшается путем распыления прав управления среди широких слоев пользователей. Но и крупные игроки не страдают. Если Uniswap продавать свои токены как и планировал, венчурные фонды окупят свои инвестиции 400 раз. А мир может измениться навсегда.