Лидерство и инновации: Клаудио Ривера провел онлайн-курс для слушателей МИМ

18 декабря 2020

Бизнес-образование требует постоянного обмена опытом, особенно с иностранными преподавателями. В 2020 году МИМ не оставляет традицию приглашать спикеров из разных уголков мира (особенно из партнерских бизнес-школ), которые делятся своими наработками за пределами стандартных программ. В декабре мы организовали мини-курс «Создание потенциала для ведущих инноваций», спикером которого стал Клаудио Ривера – заместитель декана и ассоциированный профессор по лидерству Рижской Бизнес-школы РТУ, директор бакалавриата по бизнесу и ИТ в Университете Нью-Йорке. В сфере его компетенций – реформы в образовании, развитие стартапов и программы лидерства.

Онлайн-курс состоял из двух модулей. Первый, который состоялся 9 декабря, был посвящен теме понимания своего истинного лидерского профиля и его оценки. Участники работали в отдельных комнатах Zoom, обсуждали вопросы лидерства и инноваций, исходя из своего опыта. В частности, говорили о том, какие препятствия во внедрении инноваций управленцы видят в своих компаниях (сопротивление сотрудников, технические барьеры, отсутствие системного мышления и постоянного финансового источника поддержки инноваций). Также участники выделили, какие навыки и компетенции нужны лидерам, чтобы реализовать инновации (дисциплина, демократичность, эмпатия и т.д.).

«Идеальной модели лидерства не существует, но когда мы говорим об управлении людьми, важно знать свои сильные и слабые стороны, понимать, кем или чем дополнить, чего вам не хватает», – отметил Клаудио Ривера и помог участникам сделать соответствующие выводы о них самих .

Во время второго модуля, который состоялся 16 декабря, акцент был сделан на командном лидерстве. Клаудио Ривера предоставил инструменты для детального анализа способности компании поддерживать и внедрять инновации. Участники выполняли много практических задач, которые предоставили возможность по-новому посмотреть на привычные вещи и механизмы работы с командой.

«Интересным практическим опытом стала задача на самооценку своей организации по методике «четырех волн развития»: от первой волны, в которой оказались традиционные закрытые организации на основе власти силы и принуждения, к четвертой, основа которой – стартапы, где дискуссии открыты, а управляемость не очень высока. Подводя итоги, Клаудио Ривера отметил, что идеальной волны, в которой должна находиться компания, нет. Поэтому главный вектор работы в командном лидерстве – укрепление слабых мест в модели руководства компанией и точечная либерализация управляния», – отметил Александр Сударкин, директор программы МВА, к.э.н., доцент кафедры менеджмента и экономики Бизнес-школы МИМ.