«Мы не выделяем ветеранов среди слушателей. Для нас они равные среди равных» – Ирина Тихомирова на форуме V-Corp

28 апреля 2021

О бизнес-образовании и менторинге для ветеранов шла речь на первом Форуме поддержки ветеранского бизнеса V-Corp от организации «Вернись живым».

Сегодня в МИМ на разных программах учатся несколько ветеранов, немало их и среди выпускников Бизнес-школы. По словам Президента МИМ Ирины Тихомировой, обучение должно быть обоснованным исключительно из индивидуальных потребностей человека и его понимания, зачем это нужно. Нельзя заставить кого-то учиться или извне определить направление знаний, которые необходимы, чтобы быть успешным.

«Образование – это инвестиция в себя и это не всегда о деньгах, а больше о собственных усилиях. Среди наших слушателей есть ветераны и я горжусь, что Игорь Кравченко, который присутствует здесь, это наш слушатель программы SE MBA: она рейтингуется, имеет международную аккредитацию и является лучшей подобной программой в Украине по рейтингу Eduniversal. Также у нас есть ветераны на программах МВА, но мы не выделяем, что они ветераны, – они равные среди равных. И я думаю, преимущество в том, что таким образом возникает здоровое бизнес-сообщество, связи, понимание, взаимное уважение и доверие, которые выстраиваются в течение двух лет обучения между ветеранским и другим бизнесом», – подчеркнула Ирина Тихомирова.

По ее словам, специфическим и действенным способом поддержки ветеранского бизнеса может быть создание чего-то вроде бизнес-инкубатора с возможностью не только учиться, но и получать дружественный консалтинг как от преподавателей, так и от таких же ветеранов, которые уже стали успешными в своем деле.

В свою очередь, слушатель МИМ Игорь Кравченко, соучредитель и первый заместитель генерального директора группы компаний «Алатыр-Инвест», видит в бизнес-образовании возможность не изобретать заново велосипед, а воспользоваться лучшими практиками и опытом, чтобы облегчить путь к собственному успеху. В прошлом Игорь Кравченко – снайпер Центра специальных операций «Альфа», сейчас – член Наблюдательного Совета фонда «Вернись живым». Предприятия, которые он основал, занимаются строительством многоквартирных домов и жилых комплексов.

«Я еще не реализовался в бизнесе – это только начало пути. И этот путь может быть долгим или коротким, тернистым или достаточно прямым. И собственно, какой инструментарий мы выбираем для себя на этом пути, решает то, по какому сценарию мы будем двигаться в жизни. Я занимаюсь определенной деятельностью и по ней уже есть сконцентрированный опыт – это бизнес-школа и системные знания, опять же, полученные в бизнес-школе. Если задача стоит улучшить бизнес, или стабилизировать его во время кризиса, или вывести на другой уровень, то если не иметь в себе лишней гордости, можно подойти к тем людям, которые на самом деле в этом хорошо разбираются. Это нормальная позиция – быть открытым, готовым к принятию, готовым слышать и внедрять. Я убежден, что в этом мире значимые достижения возможны только в синергии с правильными людьми».