МИМ создает Школу экспортёров в Таджикистане. Подписан Меморандум о сотрудничестве с Агентством по экспорту Таджикистана

26 мая 2021

25 мая Президент Бизнес-школы МИМ Ирина Тихомирова и директор Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан Шавкат Бобозода подписали Меморандум о сотрудничестве. Целью документа является установление и дальнейшее развитие взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. К тому же предполагается, что МИМ и дальше будет оказывать услуги по обучению в сфере образования экспортеров Республики Таджикистан.

Напомним, что сотрудничество с этим государством было начато в марте 2021 с 2 учебных программ для представителей Агентства по экспорту Таджикистана и государственного унитарного предприятия «Таджинвест». Программы нацелены на то, чтобы специалисты повысили персональные компетенции и стали тренерами в компаниях, работающих в экспортном направлении и привлекающих инвестиции в Таджикистан. Сейчас «экспортная» программа трансформируется в «Школу экспортеров», которая будет действовать на постоянной основе. Об этом во время форума «Бактрия Фуд-2021» в городе бохтара (Таджикистан) рассказала Ирина Тихомирова:

«Трудно экспортировать товары, если речь идет только о производстве и переработке продуктов. Ведь для эффективного экспорта нужны дополнительные знания. Эти знания связаны с юридическими, цифровыми особенностями, нюансами страхования, даже таким, казалось бы простым вопросом, как переговоры. Благодаря мудрости и смелости правительства Республики Таджикистан и руководства Агентства по экспорту, г Бобозода, за счет доноров мы начали программу подготовки экспортеров, которая поможет сделать экспорт такжикськои продукции более эффективным. Наша программа развивается очень успешно и приобретает устойчивость. Сегодня мы уже говорим не просто о программе обучения, мы говорим о создании целой Школы экспортеров, которая на постоянной основе будет помогать осуществлять экспорт в Таджикистане более эффективно».

Также Ирина Тихомирова отметила, что участники мероприятия присутствующие на историческом событии - первом форуме «Бактрия Фуд-2021», ведь Шавкат Бобозода предложил сделать это мероприятие ежегодным. Форум направлен на развитие торговли и установление деловых связей в Центральной Азии и за ее пределами. Программа «Бактрия Фуд-2021» включает сессии по последним трендам развития плодоовощного сектора, трансграничной торговли, маркетинга, продвижения экспорта, обеспечения соответствия стандартам и требованиям экспортных рынков. В рамках форума проходит торговая выставка и деловые встречи производителей с международными покупателями.

Гордимся плодотворным сотрудничеством с правительством Таджикистана и желаем процветания нашим новым международным партнерам!