"Наша цель - чтобы Декларацию ответственности приняли в ООН рядом с Декларацией прав человека" - дочери Богдана Гаврилишина на МИМ-TV

20 сентября 2021

Увидеть Декларацию ответственности авторства Богдана Гаврилишина рядом с Декларацией прав человека в ООН - такова мечта его потомков. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в Украине учредили праздник - День ответственности человека. Отмечать его будут ежегодно 19 октября - в день рождения Богдана Дмитриевича. Сейчас идет подготовка к торжествам, которые пройдут в Украинском доме в Киеве.

Вопросам ответственности, деятельности Фонда семьи Богдана Гаврилишина, а также о необычной традиции распространения ответственности, которую инициировала Бизнес-школа МИМ, был посвящен эфир на МИМ-TV.

Гостями студии были дочери Богдана Дмитриевича: Кристина Гаврилишин-Батрух, президент Фонда семьи Богдана Гаврилишина, стратегический советник семьи Lundin, ранее - вице-президент по корпоративной ответственности компании Lundin Energy (Женева), член Наблюдательного Совета Lundin Foundation (Ванкувер) и Международного филантропического общества (Стокгольм), а также Патриция Шморгун Гаврилишин, соучредитель Фонда семьи Богдана Гаврилишина, основатель Porcelain Medical Group и Pechersk School International (PSI), член консультативного совета компании LifeLine Ukraine.

Об ответственности

Кристина: Для меня ответственность связана с концепцией прав человека. Права не могут существовать без ответственности. Нельзя провести свою жизнь, не имея понимания, как ты влияешь на других. Мы забываем, что наши права могут нарушать права других, а об этом надо думать.

Патриция: Когда у тебя есть возможность каждый день иметь еду, крышу над головой, возможность учиться, ты понимаешь, что, к сожалению, сейчас многие не имеют доступа к этим привилегиям. С привилегиями связана также ответственность. Она заключается в том, чтобы расширять возможности и передавать их другим. Ты должен быть ответственным человеком в профессиональной и социальной жизни.

Об Украине как примере  для мира

Патриция: Мы благодарны Украине, поскольку это первая страна, в которой проголосовали за Национальный день ответственности. Для меня это не только об уважении к украинскому народу, но и к миру. Папа когда-то сказал, что Украина может научиться многому от мира, а мир может научиться многому от Украины. И, видимо, то, что мы можем дать миру - это Декларация ответственности, потому что она очень логична и касается, если обобщить, выживания человечества на планете. 19 октября, мы будем приглашать в Украинский дом правительство и людей, которые действительно имеют влияние в Украине, чтобы официально анонсировать День ответственности. Мы стремимся показать, как много молодых людей в Украине сейчас действительно взяли на себя ответственность, чтобы нести изменения в эту страну, в которой хотят жить они и их дети. Я думаю, что Украина может стать моделью для мира. И наша глобальная цель, чтобы ООН также приняла Декларацию ответственности, как они приняли Декларацию прав человека.

О благотворительности

Патриция: Намного приятнее что-то кому-то дарить, чем от кого-то получить подарок. Много лет назад, когда мы жили в Америке, произошел большой пожар и у нас сгорел дом. Через пару недель нам передали маленькую посылку от супружеской пары. Внутри была ложка для мороженого, ключ для открывания пива и штопор для вина. В записке нам написали: «Мы узнали, что вы потеряли ваш дом. Мы также подверглись подобной потере в Калифорнии из-за пожара. И мы знаем, каково это быть жертвами огня и выжить». Но главное - они не оставили ни контактов, ни телефона, ничего. Просто передали наперед свою доброту. Я думаю, что когда долго помогаешь, ты знаешь, что тебе благодарность не нужна, равно как и признание. Ты просто нуждаешься в том, чтобы делать это на уровне генетической программы. 

Кристина: Очевидно, я работаю, чтобы содержать семью. Но я делаю многое и бескорыстно. Со временем происходит так, что все те вещи, которые я делала добровольно, вернулись ко мне. Я думаю, что если даешь что-то от себя, это всегда вернется. И я думаю, что давать приносит гораздо больше удовольствия, чем получать. Пусть 10 % людей, не жалуют подарков. Но большинство наоборот. Они могут тебе не отдавать благодарность, но кому-то другому отдадут. И мы этот принцип можем наблюдать среди тех, кто получил от нашего фонда обучение - они распространяют и делятся этим с другими.

О «Марафоне ответственности»

Патриция: Мы всегда будем очень благодарны за инициативу МИМ - назвать сорт подсолнуха Богдан Гарврилишин. Я помню ощущение, когда нам передали сумку с семенами, это как назвать звезду его именем. Интересно, что МИМ открыл и дал нам еще одну возможность объединить общество посредством этих семян. Каждый год происходит «Марафон ответственности», в котором они - главное. Этот марафон не только в Украине, но во всем мире. Есть молодой музыкант, Илья Бондаренко, очень хороший скрипач, которого в свое время поддерживал папа. Он ездит по многим с транам, и где бы ни был - в Аргентине, Корее или где-то еще, он сеет подсолнухи или передает семена. Маленькие семена могут поднять людей и напомнить, что это ответственно - сеять подсолнухи в Украине или в других местах. И люди, сажая эти семена, получают повод подумать, какую ответственность они могут взять на себя в то время, пока растение даст плоды.

Кристина: Это дело, которое является символом нашего фонда. Мы даем «семена» людям, чтобы они развились. И связать это с идеей ответственности, значит, что мы им что-то даем, но они должны это понести дальше. Они должны заниматься  этими «семенами», брать ответственность за то, что их окружает. Это также можно перевести на родственные отношения, как символ того, что всегда начинаешь с чего-то малого, а из него вырастает что-то, что питает жизнь. Семена и цветы - это хорошо, но также это масло, еда.