Программы pre-MBA от МИМ учат говорить на одном языке с бизнесом

11 октября 2021

Выпускники МИМ заканчивают pre-MBA и возвращаются сюда снова. Разговор в эфире МИМ-TV был посвящен именно тому, что побуждает идти на еще одну программу, кому следует выбирать pre-MBA и как понять, что пришло время бизнес-образования. 

Гостями студии были:

Светлана Карван, химик-разработчик, менеджер R&D проектов ООО «Медипромтек», закончила «Маркетинг» (2019) и «Управление бизнес-процессами» (2020)

Ольга Клименко, художник-колажист, иллюстратор и режиссер-сценарист, закончила «Маркетинг» (2015) и «Бизнес» (2016)

Ольга Карташова, руководитель внешней службы «Польфарма Украина», закончила «Управление финансами» (2021), вступает в «Бизнес»;

Евгения Кубах, менеджер по привлечению ресурсов ОО «Центр гражданских свобод», закончила «Менеджмент и лидерство» (2021) и теперь выбирает еще одну программу pre-MBA для дальнейшего обучения в МИМ.

 

Почему вы решили пойти учиться на pre-MBA в МИМ и как выбирали программу?

Ольга Клименко: Я человек по образованию творческий и бизнес-образования мне не хватало. Так случилось, что я начала работать с очень серьезной и специфической отраслью - фармрынком Украины. Мне было мало знаний, я не могла достаточно профессионально коммуницировать, потому что это специфическая отрасль бизнеса. Мне было нужно понимание аналитики и поэтому я пришла учиться, выбрав pre-MBA Маркетинг. Я считаю, что все удалось - я стала разбираться в аналитике, стала более коммуникабельный, потому что чаще приходилось встречаться с президентами компаний и директорами по маркетингу. После окончания уже могла говорить с ними на одном языке, мы друг друга начали понимать. А еще повысилась моя эффективность, я глубже стала понимать процессы.

Ольга Карташова: В этом году я закончила “Управление финансами”. Почему я вообще пришла учиться и узнать, как оценивать финансовую эффективность бизнеса? Потому у меня была в этом жизненная необходимость - я впервые в своей профессиональной карьере участвовала в бюджетировании. Поняла, что мне не хватает знаний, плохо ориентировалась в отчетности, в кешфлоу. Благодаря МИМ я получила тот необходимый набор информации и компетенций, который я использовала в этом году. Я могу дискутировать с финансовым директором на одном языке.

Евгения Кубах: В МИМ меня привело то, что я поняла - надо обновить часть своих знаний. У меня не было базового бизнес-образования, только бэкграунд в малом бизнесе, потому что около 10 лет возглавляла небольшое рекламное агентство. Также я понимала, что в моей новой деятельности, в некоммерческой сфере, также понадобятся эти знания, но более системные, через понимание построения качественных команд, результативности их работы. Такие подходы можно применить и к неприбыльной сфере. Можно сказать, что обучение в МИМ, в принципе, оправдало мои ожидания.

Светлана Карван: Я по специальности химик-разработчик, занимаюсь выводом различных продуктов на рынок. В какой-то момент поняла, что хочется делать такие продукты, которые будут покупать. Хотелось больше понимать клиентские запросы и то, как сделать продукт в соответствии с потребностями и ожиданиями. И так вот выбор оказался за маркетингом, куда я пошла учиться. Все навыки, все, чему нас учили, я активно применяю на практике. Теперь, когда к нам приходит клиент и говорит: «сделайте мне шампунь с прикольным запахом», то я уже знаю, как подобрать ему этот прикольный запах и какой вариант он может выбрать.

Какие «симптомы» могут указать на то, что вам нужно pre-MBA образование? Как узнать, что прийшло время учиться?

Евгения Кубах: Важный фактор для руководителя - это когда чувствуете потолок, в который вы уперлись и понимаете, что вам нужно развитие. В принципе, в этот момент и надо рассмотреть вариант обучения. Почему не полный МВА, а pre-MBA? Как по мне, преимущество в том, что это краткий курс, который ориентирован на какое-то конкретное направление управленческой деятельности. Человек может заполнить свой конкретный пробел в знаниях и навыках за короткий срок, получить то, что именно ему нужно. Поэтому я думаю, что именно pre-MBA может быть полезной управленцам в ситуации, когда есть какая точечная ситуация или направление, в котором надо разобраться.

Светлана Карван: Я думаю, что сейчас, когда происходит трансформация экономики и бизнеса, развивающегося в условиях неопределенности, каждый человек, который хочет расти, в какой-то момент наверняка может понять, что ему нужны какие-то конкретные навыки. Те, которые дадут большую эффективность в работе, принесут больший результат тебе и твоей компании, или для твоего бизнеса. Именно  в этот момент стоит подумать о получении  pre-MBA. А также проверить, на что ты способен, получить знания, которых тебе не хватает и сразу же на практике их отработать.

Ольга Карташова: В тот момент, когда я пошла на курс «Управление финансами», я была как в тумане в сфере оценки финансовой эффективности бизнеса. Я делала какие-то вещи импульсивно и двигалась интуитивно. Я осознавала свою некомпетентность в том, что я не знаю многих вещей, не понимаю процессы. А когда менеджер понимает, что ему не хватает структурных системных знаний и осознает - вот он, первый шаг. И видимо это и есть симптом - когда ты осознаешь свою некомпетентность. Например, в моей компании четко видно тех, у кого есть pre-MBA или МВА и тех, у кого такого образования нет. Сотрудники, имеющие такое образование, могут решать задачи различной сложности, в них достаточный объем знаний для этого. И когда ты видишь таких коллег, то понимаешь, что срочно надо идти учиться.

Ольга Клименко: Я считаю, что pre-MBA образование нужно руководителям, у которых нет достаточно опыта или знаний в менеджменте. Во-вторых это нужно человеку, когда он перерастает свою специализацию и хочет чего-то другого, например расти карьерно. Тогда человек может идти спокойно на pre-MBA, а потом - на другую должность. И конечно, если есть личные амбиции, и решение, что человек  не хочет всю жизнь работать на кого-то и хочет рано или поздно начинать что-то свое. В принципе, pre-MBA - прекрасная возможность познакомиться с объемами того, с чем придется работать, пообщаться с людьми которые уже имеют свое дело и двигаться вперед.