Северный поток, наблюдение от ТикТок и антивакцинаторы - дайджест FT & WSJ

23 июля 2021

В нынешней подборке новостей, которые были в фокусе внимания ведущих изданий мира - Financial Times Wall и Street Journal, тема, касающаяся Украины, алгоритмы слежения популярной соцсети, а также, как связаны антивакцинаторство и симпатии к Трампу.

США и Германия достигли соглашения по Nordstream-2. По мнению FT, чиновники в Киеве разъярены этим соглашением. Что и неудивительно, ведь, как пишет WSJ, Россия сможет удвоить объемы поставок природного газа. Американский журнал считает, что выгоды России и Германии очевидны, в отличие от США и Украины. К сожалению, пункт о том, что Германия может прекратить поставки газа в случае российской агрессии против соседей или западных союзников, в соглашение не были включены. Администрация Байдена считает, что это - цена улучшения отношений с Европой и привлечения ее к борьбе с Россией и Китаем. Украине достались обещания и небольшие деньги - сейчас речь идет о $240 млн от Германии. И визит в США, как утешительный приз для украинского президента.

Между тем, Китай закручивает гайки. Там приняты новые правила кибербезопасности, в результате которых на Уолл Стрит отказываются от ІРО китайских компаний. Зато их перенаправляют в Гонконг. Речь идет о 20 китайских технологических компаниях, которые планировали привлечь на Нью-Йоркских биржах $1.4 млрд. Как пишет FT, никто не хочет после привлечения $44 млрд в США стать в Китае объектом расследования, подобно компании Didi Chuxing, из-за чего ее акции обвалились на 20%.

И еще одна новость из Китая. Ее чиновники, которые отвечают за систему здравоохранения, отказались участвовать в очередном этапе исследования пандемии COVID. Причина - вероятность того, что вирус был выпущен из исследовательской лаборатории. Ощущение того, что Китай решил повторить практики XV столетия усиливается - об этом, среди прочего пишет FT.

«Бойся данайцев ...» - это о TikTok. Благодаря тайному алгоритму, которым обладает владелец - компания DyteDance в Китае (опять?!), приложение узнает все ваши тайны, о которых даже вы сами не догадываетесь. Каким образом? На основе информации о времени, посвященному просмотру видео различных типов. Расследование вели журналисты Wall Street Journal, о чем и рассказали в своем видео «Investigation: How TikTok Algorithm Figures Out Your Deepest Desires».

Вы удивляетесь тому, что кто-то не хочет вакцинироваться или носить маску в людных местах? В США обнаружили, что готовность или неготовность вакцинироваться имеет прямое соотношение с политическими предпочтениями. Избиратели республиканцев гораздо меньше, чем избиратели демократов, настроены на вакцинацию, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Некоторые из них отказываются от вакцинации из-за того, что считают ее наступлением на свободы. Другие уверены, что прививка угрожает здоровью и меняет ДНК. Как пишет FT, не помогает даже бесплатная еда, охотничьи и рыболовные лицензии. Все это привело к росту заболеваемости среди невакцинированного населения и количества госпитализаций в штатах, где сильная поддержка республиканцев, а особенно - бывшего президента Трампа.