Разные позиции европейцев и американцев по отношению к Украине – главный материал FT

21 января 2022

Украинская ситуация снова на первых полосах иностранных изданий. В этот раз статья FT «Biden predicts Russia will 'move in' on Ukraine» посвящена разным позициям европейцев и американцев по отношению к Украине.

Американский президент Джо Байден предполагает, что Россия будет посягать на Украину и предупредил, что президента Владимира Путина в таком случае ожидает катастрофа. При этом он призвал Запад занять аналогичную позицию.

В эту среду во время пресс-конференции в Вашингтоне Байден сказал, что Россия «изначально будет платить высокую цену» за вторжение в Украину.

Однако эффект от такого заявления несколько размылся после его слов, что строгость расплаты будет определяться по размеру вторжения. После чего от Белого Дома потребовали объяснений, что имелось в виду.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого Дома, заявила: «Если российская армия пересечет украинскую границу, это будет восстановлением нападения и приведет к быстрому, суровому и единодушному ответу со стороны Соединенных Штатов и союзников».

«По своему собственному большому опыту президент Байден хорошо знает, что у россиян есть длинный список агрессивных мер, как кибератаки и парамилитарная тактика. И это не считая чисто военных действий. Мы сегодня уверяем, что за такие агрессивные действия Россию ждет решительный, эквивалентный и единогласный ответ», - добавила Псаки.

Высокопоставленный чиновник из Администрации также добавил: «Если российские военные и конвенционные силы будут силой захватывать земли Украины, что нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины, это будет нападением… независимо от размера территорий, о которых идет речь».

Замечания Байдена и дальнейшие разъяснения – это усиление предупреждений от американских чиновников, которые сейчас считают, что нападение России на Украину может произойти в любой момент и из последних сил пытаются хоть как-то создать пакет мер по сдерживанию Москвы вместе со своими европейскими союзниками.

«По моему мнению, он озвучил всем понятные вещи: вероятность того, что что-то произойдет, растет. А что именно – никто точно не знает: продвинутся ли они на 10 или 20 миль, попытаются ли взять Киев», – заявил сенатор-демократ из Комитета иностранных дел Крис Мерфи, который только что вернулся из Украины.

«Я точно знаю о создании пакета разрушительных санкций, которых, мы надеемся, будет достаточно для того, чтобы их отговорить», – сказал он репортерам. «Байден признает, что между западными союзниками были разногласия по поводу деталей реагирования, и это следует прояснить. Очень важно достичь согласия в НАТО о том, как далеко готовы пойти отдельные страны в своих действиях».

Одновременно с заявлениями Байдена, появились призывы к ЕС создать собственный план безопасности и стабильности с Россией от президента Франции Эмануэля Макрона, что может приуменьшить солидарность мероприятия перед кремлевской агрессией в Украине.

Во время выступления в Европейском парламенте Макрон призвал европейские страны провести свой собственный диалог с Россией вместо поддержки дипломатических усилий США и НАТО. Это резко сконтрастировало с заявлением госсекретаря США Энтони Блинкена о «единстве».

Макрон заявил, что, несмотря на всю общую дипломатию ЕС и США, европейцы должны предложить России решение, которое ослабит напряжение с Москвой, в ближайшие недели.

"Нам, европейцам, следует объединить усилия и привлечь НАТО, а затем обращаться к переговорам с Россией", - сказал он членам парламента в среду. «Координация между европейцами и американцами – это хорошо, но необходимо, чтобы европейцы вели свой диалог», – добавил он.

Такое вмешательство Макрона – первый пример публичных несогласий между членами НАТО с тех пор, как США предупредили о высокой вероятности нападения России на Украину более двух месяцев назад.

Подобные упреки также подрывают единство позиций США и ЕС по отношению к России на фоне беспрецедентно активных дипломатических попыток США привлечь Брюссель к диалогу с Москвой.

Во время своего визита в Киев в среду Блинкен отметил необходимость совместного подхода накануне запланированных встреч с его российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу в Женеве.

Он сказал: «Сила нашей дипломатии, наши меры по сдерживанию и любой ответ на агрессию Москвы требует единства среди союзников и партнеров, а также, в самой Украине».

Россия уже давно ищет пути разделить ЕС и провести переговоры с каждой страной отдельно. Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, жестко противился попыткам провести международные переговоры и заявлял, что Москва будет вести дела в первую очередь с США.

«Мы хотели бы найти понимание и вести дела в первую очередь с американцами. Нам кажется контрпродуктивным вовлекать широкий круг стран в эти процессы», - заявил он.