Спонтанные коммуникации в виртуальном обучении: особенности и стратегии использования

04 декабря 2020

Преподаватели МИМ постоянно находятся в процессе обмена новыми идеями и форматами с международным сообществом бизнес-образования. 3 декабря Александр Сударкин, директор программы pre-МВА «Менеджмент и Лидерство», к.э.н., доцент кафедры менеджмента и экономики Бизнес-школы МИМ, принял участие в масштабной 5-дневной конференции «Online Educa Berlin 2020». Мероприятие, посвященное теме технологий для развития образования, собрало более 100 спикеров с 6 континентов.

Александр Сударкин выступил с докладом «Спонтанные коммуникации в виртуальной учебной среде». В до-ковидном мире мы могли общаться свободно, начать дискуссию прямо посреди лекции или обсудить новые идеи во время перерыва, так как ad hoc-коммуникации были естественными и непринужденными. В период пандемии и тотального перехода к онлайн-обучению неформальные коммуникации оказались на грани вымирания.

«Бывает, что во время лекции (офлайн) я замечаю, как слушатели начинают обсуждать между собой информацию, которую я только что им озвучил. И это замечательно, значит они не просто слушают, но и анализируют то, что услышали, пытаются это усвоить. Лучшее, что можно сделать в формате физического присутствия – мгновенно обсудить все нюансы прямо здесь и сейчас: в аудитории или за чашкой кофе во время перерыва. Онлайн-обучение лишает нас этой возможности. Пожалуй, самый большой недостаток любых платформ для онлайн-образования – отсутствие именно этих спонтанных, неформальных коммуникаций», – отметил Александр Сударкин.

За 15 минут выступления Александр успел не только раскрыть особенности аd hoc-коммуникаций, но и предоставить перечень инструментов, которые можно легко применить для роста вовлечения студентов в учебный процесс. В частности, рекомендуется использовать чат, стараться сделать общение более личностным, давать групповые задания для сплочения аудитории, использовать ролевые игры.

Несмотря на то, что, по словам Александра Сударкина, «коронавирус разрушил наш прекрасный мир спонтанных коммуникаций», сейчас у нас есть хорошая возможность построить новый мир неформального общения!