Создание вакцин от ковида – это прорыв: Евгений Заика встретился с группой SE MBA

22 марта 2021

Выпускники МИМ имеют бесспорный авторитет во многих отраслях бизнеса. В частности Евгений Заика (МВА-2004 и DBA-2011) много лет работает в международном фармацевтическом бизнесе, пользуется признанием в профессиональной среде. Сейчас он занимает должность генерального директора ACINO в Украине, регионального директора ACINO в странах СНГ. По первому образованию – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Во время встречи с группой Senior Executive МВА в качестве гест-спикера он отметил, что доброй традицией для его компании стало обучение сотрудников в МИМ – ежегодно сюда делегируют двух управленцев.

Основные тезисы – прямой речью:

- В фарме цикл развития продукта, если он оригинальный, с момента оформления патента на молекулу, до момента выхода молекулы на рынок, проходит 13-14 лет. Срок эксклюзивности – 20 лет. Украина приняла так называемую «поправку Болар» – против «вечно зеленых» патентов, которые нельзя продлевать, чтобы лекарства стали дешевле. То есть он у тебя 20 лет и все. Потому что многие продлевали на пять, потом еще плюс один год. Фактически, для компании остается 6-7 лет, чтобы окупить все затраты на выпуск одного продукта. Если 5 лет назад это был миллиард, то сейчас это полтора-два миллиарда – затраты колоссальные, если говорить об оригинальных препаратах.

- Я считаю, что прививка от ковида – это просто прорыв. Мы с коллегами по Фарме не верили, что это возможно в такие рекордно короткие сроки. Конечно, есть определенные негативные последствия в виде тромбозов, но эти вакцины не прошли те клинические испытания, которые обычно длятся годами. Тем не менее, препараты продолжают совершенствовать, и вскоре эти проблемы должны решиться. Добавлю, что цены, по которым вакцины продаются, это не про бизнес, а про спасение, так как это их реальная себестоимость.

- В фарме до сих пор не решена проблема так называемой «последней мили» для лекарств на пути от производителя до потребителя. Она решена уже в Штатах, Амазон якобы заявил об этом, хотя я еще не видел официальных данных. Главное в процессе доставки – соблюдение температурного контроля. Например, все наши лечебные средства везут с термологерами. И говоря о перемещении лекарств, особенно растворов для инъекций, стоит думать также о том, как она к вам попала, кто и в каких условиях ее вез. Есть такие препараты, которые при нагревании превращаются в довольно опасные соединения и представляют риск при внутривенных инъекциях. Поэтому важный момент – валидация транспорта и его лицензирования, как и того провайдера, который предоставляет услугу. На сегодня нет проблем с доставкой БАДов, можно еще понять нюансы с таблетками, но не с растворами.