Успешные торги на IPO, требования Москвы по НАТО и элитное образование для “граждан мира” - WSJ&FT

14 января 2022

Традиционный обзор главных событий и тенденций последних дней от WSJ и FT.

На этой неделе проходят переговоры по ультиматуму Москвы по Украине и НАТО, о чем пишет FT. Высокопоставленные чиновники в Женеве настаивают на праве НАТО и любой страны самостоятельно решать вопросы членства в организации. В Москве от такой идеи уходят, хотя, например, вопрос членства Украины в НАТО для Альянса не на повестке дня. Однако НАТО предложило вести переговоры по контролю вооружений в Европе на принципах взаимности. То есть, с одной стороны, речь идет о размещении ракетного оружия, проведении учений, а с другой - о повышении уровня прозрачности контроля за этими процессами и коммуникаций.

Украина оказалась в заголовках сразу двух материалов в WSJ. В Вене продолжаются переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которых участвует представитель Украины. Издание напоминает, что ОБСЕ занимается исключительно конвенционными вооружениями. Переговоры в рамках Организации, чье влияние и значимость в Европе, по мнению американских дипломатов, не слишком велики, призваны стать одним из элементов переговорного процесса между Вашингтоном, НАТО и Москвой, что возможно выведет все стороны из кризиса. Если это не произойдет, Запад введет беспрецедентные санкции. В целом же, на данном этапе, поиски путей разрешения кризиса между США и НАТО, с одной стороны, и Москвой – с другой, не принесли результатов, однако переговорный процесс еще продолжается.

Относительно хорошие новости о ковиде на страницах WSJ, основанные на данных американских исследований по Омикрону. Уровень госпитализаций ниже и реанимации, к счастью, не переполнены, несмотря на резкий рост количества заражений. В целом же, Омикрон быстро замещает Дельту. В общем, очень сдержанный оптимизм уместен – собранные данные свидетельствуют о широкой распространенности этого варианта вируса при более легком протекании болезни.

TPG Inc., инвестиционная компания частных инвестиций, первой в этом году вышла на IPO на Nasdaq, продав почти 34 миллиона акций, в результате чего сумела привлечь миллиард долларов. Это событие оказалось в фокусе и WSJ, и FT. Существует мнение, что начало года – не лучшее время для подобных компаний из-за высокой волатильности рынка, падения цен на акции и слабых финансовых результатов новичков. Но интересна финансовая реструктуризация, которую перед тем осуществил TPG Inc. Речь идет об уменьшении доли оплаты за получение прибыли на фоне увеличения доли оплаты обслуживания инвестиций. Следует добавить, что такой подход к формированию доходов компании сейчас становится новой нормой в целом.

И напоследок: образование в самых престижных вузах стремительно демократизируется. На этот раз с инициативой выступил Dartmouth College, университет Лиги плюща. Как пишет FT, они дали возможность достойным абитуриентам из разных стран получить бакалавриат независимо от их материального  состояния. То есть абитуриентам предлагают места в группе, несмотря на финансы. Речь идет о программах, стоимость которых составляет $80 000 в год за обучение и проживание. По мнению ректора Филиппа Ханлона, такой шаг позволит убрать финансовые барьеры на пути талантливой молодежи, ведь таланты не зависят от географии или социального положения. К тому же нынешние лидеры должны быть гражданами мира. Такой шаг стал возможным благодаря благотворительной кампании, которая принесла Dartmouth College $90 миллионов, в том числе $40 от анонимного донора. Поэтому университет присоединился к той же практике, которую еще в прошлом десятилетии ввели другие члены Лиги плюща – Гарвард, Йель, Принстон, МИТ и Амхерст.