Как безболезненно вернуться после затяжных празднований к работе – рекомендации психолога

12 января 2022

Делиться с коллегами впечатлениями об отдыхе, просматривать собственные фото из путешествия и вдыхать ароматы, которые ассоциируются с местом, где вам было хорошо – такие рекомендации в эфире МИМ-TV озвучила психотерапевт, бизнес-тренер, консультант Hogan Assessment Елена Никольская.

По ее словам, совсем не для всех выход на работу после затяжных праздников есть фактором стресса. Например, есть те, кто привык работать всегда – таким людям комфортно решать рабочие дела в выходные, они отвечают на вопросы ранним утром и поздно ночью, сидя под пальмами на островах или спускаясь по лыжной трассе. Однако она отмечает – таких людей не стоит путать с трудоголиками, которые постоянно тревожатся по поводу своих задач, переписки, сроков сдачи работы и так далее.

- Другая группа людей – те, у кого «сгорела хата, гори и сарай». У них в выходные будто начинается другая жизнь, из-за чего действительно трудно включиться в работу после праздников или отпуска. А еще группа людей полностью ныряют в отдых и потом им трудно продлить полученный эффект на длительное время. Так что приходит на работу такой человек, и у него будто skip случился и по ощущениям выходных как и не было. Вернее, они были только вчера, но такое впечатление, как в прошлой жизни. Для каждой группы людей есть свой лайфхак, в частности, последним двум категориям следует мягко входить в выходные и так же из них выходить – не оставаться в последний рабочий день допоздна, а с понедельника сломя голову бросаться в работу, - комментирует Елена Никольская.

Если же на праздники удалось вырваться на отдых, специалист советует прибегнуть к «якорению», то есть зафиксировать определенное приятное состояние в памяти и время от времени возвращаться к нему мысленно. Помочь здесь могут фотографии – их можно напечатать и время от времени просматривать, ныряя в воспоминаниях в то место и время. Так же может пригодиться сувенир или что-нибудь полезное – ручка, платочек, брелок. Кроме того, следует приехать за пару дней до выхода на работу и дать себе время на привыкание, а не прыгать сразу с «корабля на бал».

В общем, Елена Никольская убеждена, что во избежание сложного ухода из отпуска, стоит планировать его заранее, и не только отпуск, но и выходные. Готовиться, постепенно сбрасывая обороты, развивать в себе дисциплину и саморегулирование. А еще полезно иметь хобби, которое никак не будет связано с рабочими обязанностями.

– Чтобы в буднях были праздники, стоит отводить в своей жизни место для развлечений, отдыха и хобби. Причем хобби – это мастхев и очень терапевтическая история, предотвращающая выгорание, чтобы не заваливаться в трудоголизм, – подчеркивает Елена Никольская.

По ее словам, также важно знать о себе самом – что помогает восстановиться, что драйвит и наполняет энергией, являющейся звоночком усталости, чтобы распознать ее раньше, чем она перетечет в деструктивное состояние. Следует планировать встречи с друзьями и отдых и посреди недели, не дожидаясь выходных, а также можно даже пожертвовать порядком дома, если от освобожденного часа или двух зависит эмоциональное состояние и работоспособность в целом.