Как математик хакнул мир больших денег: новая книга в серии «Бизнес-школа МИМ рекомендует»

14 апреля 2021

Серия «Бизнес-школа МИМ рекомендует» пополнилась почти детективной историей о том, как ученый-математик совершил революцию на фондовом рынке, заработал $24 млрд и стал самым успешным инвестором всех времен. В издательстве BookChef вышла книга Грегори Зукермана «Человек, который хакнул рынок. Как Джим Саймонс начал квантовую революцию». Оригинал увидел свет в 2019 году и попал в шорт-лист Business Book of the Year Award, которую издание Financial Times организовывает совместно с McKinsey.

Грегори Зукерман, журналист Wall Street Journal, смог взять интервью у десятков свидетелей деятельности Саймонса, среди которых сотрудники хедж-фонда, родственники и, наконец, сам ученый, который до последнего не одобрял написание книги. Материал ценен еще и потому, что Саймонс в целом не слишком щедр на интервью.

В начале карьеры герой книги занимался взломом тайных кодов и шифров Советского Союза, а его основным родом деятельности была академическая. В 1978 году он кардинально изменил направление работы и основал инвестиционный фонд Renaissance Technologies. Будучи не осведомленным в финансах и почти равнодушным к бизнесу, он выстроил математическую модель, благодаря которой его компания изменила отношение инвесторов к финансовым рынкам. При том, что на работу он нанимал математиков, инженеров, программистов и ученых, которые понятия не имели ни об инвестициях, ни о том, как работает Уолл Стрит. Когда в других подобных компаниях работали тысячи сотрудников, в Renaissance их было всего лишь три сотни. Причем Саймонс не только сам получал огромные доходы, его рядовые сотрудники тоже становились миллионерами.

«Значимость книги для читателя – это попытка докопаться до таинственного секрета Renaissance Technologies, которая обеспечивает одну из самых высоких норм доходности на инвестированный капитал среди конкурентов. Она для тех, кто отчаянно мечтает о больших деньгах и хочет стать богатым как можно скорее, кто наблюдает за этим бесконечным марафоном финансового обогащения», – так характеризует издание профессор бизнес-школы МИМ, директор программы pre-MBA Управление финансами Владимир Данько.

Алгоритмы обработки данных от Саймонса навсегда изменили финансовый мир, а в фокусе внимания сотрудников компании оказались аномалии в ценах на активы по всему миру. Книга уже стала хитом продаж – это действительно уникальная возможность взглянуть изнутри на те процессы, которые способны привести к невероятным достижениям.

Напоминаем, что сделать шаг к собственному успеху и стать гуру финансов вы можете уже этой весной – в МИМ продолжается набор на программу pre-MBA Управление финансами, которая стартует 21 мая! Поторопитесь – количество мест в группе ограничено.