Как не потеряться в информационном хаосе: Вадим Денисенко провел лекцию для группы SE МВА

02 декабря 2020

Журналист, бизнесмен и нардеп Вадим Денисенко рассказал слушателям программы Senior Executive МВА о тенденциях работы современных СМИ и особенностях освещения политических решений в публичной плоскости.

Спикер отметил, что сейчас украинское общество находится в информационном хаосе, потому что в журналистике практически исчезло такое важное явление, как фактчекинг, не говоря о господстве политических вбросов и так называемой «джинсы».

«Раньше главную роль играл телевизор, из него информация попадала в офлайн, а затем уже в онлайн-СМИ. Сейчас все наоборот: подавляющее большинство информации сначала появляется в онлайне, затем переходит в офлайн, а уже оттуда попадает в телевизор. Но в связи с тем, что интернет никак не регулируется, в информационном пространстве постоянно гуляет огромная масса фейковых новостей и ничем не подкрепленных данных», - сообщил Вадим Денисенко.

По его словам, самым популярным источником распространения информации пока являются Telegram-каналы, ведь большинство из них являются анонимными, поэтому авторы могут позволить себе любые вещи. Что касается социальной сети Facebook, Вадим Денисенко отметил огромный рост роли ботоферм.

Большая часть встречи была построена на вопросах от слушателей SE МВА. Благодаря формату blended learning (часть людей находилась в аудитории, а те, кто не смог посетить встречу «вживую», присоединились к группе в режиме онлайн), все слушатели могли принять активное участие в обсуждении различных тем, которые, в том числе касались экономико-политической ситуации в Украине и мире.