Как изменится понятие благополучия? Обзор от Wall Street Journal

30 апреля 2021

Забудьте о том, что вы считали счастьем

Из-за пандемии ковида многие из нас пересматривают понятие счастья и его причин. Исследователи же обращаются к более сложным определениям эмоций и меньше внимания отводят чувству блаженства.

Вы думали, что знаете, что такое счастье? Подумайте еще раз.

Ученые изучают, как лучше измерять и улучшать счастье, особенно сейчас, когда из-за пандемии они спрашивают себя, что дает им радость. Некоторые эксперты считают, что в будущем счастье будет более сложным понятием для людей, чем то, которым мы пользуемся сегодня. Оно, в отличие от нашего нынешнего понимания счастья как непрерывного блаженства, будет учитывать все – от нашего окружения до упражнений, которые тренируют наш мозг быть счастливым.

Сотни исследований, книг, курсов и мобильных приложений обещают людям помощь в том, чтобы стать счастливыми. Уровень счастья в США немного снизился в период 2008-2019 (в соответствии с Всемирным отчетом о счастье 2020 года), хотя по многим метриками, а среди них и богатство, в стране стало лучше. «В США люди стали богаче, но не счастливее», – сказал профессор Университета Колумбия Джеффри Сакс, который принимал участие в запуске этого отчета.

Ежегодный отчет ранжирует 156 стран в соответствии с тем, насколько их жители считают себя счастливыми по целому ряду показателей, таких как состояние здоровья, доход, удовлетворенность жизнью. В исследовании используются такие источники информации, как опрос Гэллапа, аналитика Всемирного банка, данные ВОЗ и др. Нейроученные, экономисты, психологи и биологи исследуют причины и сам факт существования счастья, которое они предпочитают называть «субъективным благосостоянием». Они также выясняют, можно ли повышать, удерживать и восстанавливать уровень счастья, а за опытом обращаются к людям, которые перенесли травмы. Они определили, какие участки мозга и какие нейронные сети, играют особую роль в создании положительных эмоций. Для включения/выключения этих нейронных сетей используется ортопедия и свет, а для измерения активности мозга – магнитно-резонансная томография. Исследователи также должны выяснить, насколько сильно люди реагируют на раздражение и возможность сокращать негативную реакцию, и продолжить позитивную.

Психолог Ричард Дэвидсон, основатель и директор центра ментального здоровья при Университете Висконсина в Мэдисоне, считает, что мозг можно тренировать, и что упражнения, которые включают короткие сеансы медитации, превратятся в обыденность, вроде пробежек или упражнений по тяжелой атлетике. Эмоциональное благополучие будет таким же важным, как и физическое.

Почему это заслуживает внимания? Счастливые люди живут дольше и являются более успешными. Согласно исследованию 2015, риск смерти был на 14% выше среди тех, кто чувствовал себя несчастным. Счастливые люди зарабатывают на 3% больше и на 12% производительнее, нежели менее удачливые люди.

Сейчас люди ошибочно приравнивают счастье к непрерывной радости, например, вечерние звезды, шоколадные пирожные или победа любимой спортивной команды.

«Один из мифов о счастье  – это то, что в состоянии счастья мы всегда радостные и довольные», – говорит нейроисследовательница Эмилиана Саймон-Томас, которая изучает и преподает Науку счастья, онлайн-курс в Университете Беркли. «Это– ложный ярлык, о котором вы пожалеете, если будете пытаться ему соответствовать».

Во-первых, такое состояние не длится долго. Неприятные эмоции, такие как страх, злость или грусть, если они не ослабляют нас, помогают нам избежать угроз, вреда и побуждают искать поддержку. Искренне счастливые люди испытывают много эмоций и умеют справляться с ними. Они довольны тем, как проходит их жизнь, что, пожалуй, является лучшим определением счастья.

События жизни имеют значение для счастья. Пандемия ухудшила настроение, однако помогла людям определить, что на самом деле делает их счастливыми. Психологи считают, что поддерживать ощущение благополучия труднее, чем постичь его. Люди возвращаются к рутине и своей напряженной жизни. Пандемия кардинально изменила многие аспекты нашей жизни – работу, семью, развлечения. Поэтому поддерживать чувство удовлетворения очень трудно, особенно из-за негативных эмоции и трудностей. Для этого нужна практика и желание этого достичь.

Мери Пифер, клинический психолог и автор книг "Women Rowing North" и "Reviving Ophelia", говорит, что пандемия приуменьшила значение того, во что она всегда верила – собственный выбор и навыки. Это Рождество она с провела мужем вдвоем, в собственном доме без родственников и друзей. Такое случилось впервые после того, как родились их дети. «Я подумала о том, что мы должны делать там. Мы пошли на прогулку и увидели буйвола. Я чувствовала себя очень счастливой в тот день».

Мартин Селигмен, который считается отцом современной позитивистской философии и ведущим исследователем счастья, отрицал важность исследования счастья. 35 лет своей работы он посвятил тому, чтобы помогал людям избавиться от негативных эмоций, таких как страх, печаль и злость. Он помнит, как его жена Мэнди спросила, счастлив ли он, после того, как они поженились в 1988 году.  Он тогда огрызнулся - «Что за идиотский вопрос? Счастлив? Это - пустая концепция».

Два основных фактора изменили его мнение и помогли создать серьезные психологические исследования счастья. Во-первых, возможность надежно измерять счастье с помощью анкеты из пяти вопросов и 5-балльной шкалы удовлетворенности жизнью. Второе – способность увеличить счастье с помощью практик и упражнений, которые менялись в течение десятилетия, например, такое простое упражнение, как запись 3-х вещей, которые прошли хорошо в этот день и причин этого, написание писем благодарности и визуализация лучшей версии себя.

Д-р Селигман ожидает, что такие практики и упражнения будут распространены в школах и на рабочих местах. Начальные школы по всему миру начинают утверждать программы по благополучию, которые разрабатывает Positive Education Network, обучающий критическому мышлению и самосознанию.

Сам д-р Селигман улучшает собственные показатели «счастливости» по пятибалльной шкале, в частности вовлеченность, положительные эмоции и ощущение смысла бытия. Он считает, что стал счастливее.

Технологии могут играть большую роль в увеличении и поддержании благополучия. Возможно, наступит день, когда персонажи виртуальной реальности будут использоваться для того, чтобы улучшить наше эмоциональное состояние.