Изменения к лучшему: участники программы GNR.NEXT защитили свои проекты

12 ноября 2020

На прошлой неделе 72 участника GNR.NEXT – программы по подготовке нового поколения лидеров, которая была создана в партнерстве с Гариком Корогодским, защищали свои проекты. Все работы объединила одна общая идея – стремление изменить будущее страны, особенно в маленьких населенных пунктах. А главное – большинство из этих социально важных проектов уже перешли от стадии идеи к процессу реализации.

Экология, образование и досуг подростков, борьба с насилием, обучение цифровым технологиям, развитие крафтовой индустрии, стажировки и дальнейшее трудоустройство студентов технических специальностей, поддержка малого предпринимательства – лишь часть тем, которые поднимали участники программы GNR.NEXT в своих проектах.

Например, Иван Сибиряков захотел решить экологическую проблему родного Макаровского района Киевской области – избавиться от мусорного коллапса, который негативно влиял на качество жизни почти 40 000 человек. В 2018 году в селе Колонщина он основал Клуб Сортировки Мусора. Размер инвестиций составил 600 грн. За 2 года из Колонщины было вывезено 19 тонн вторсырья на сумму около 20 000 грн, которые потратили на социальные проекты в деревне. Сейчас Иван имеет сложившуюся команду единомышленников, а рабочая схема клуба расширяется и на другие населенные пункты: «В целом жители села положительно восприняли нашу эко-инициативу. Пока движемся медленными темпами, но количество людей, которые осознают важность сортировки мусора, стабильно растет. Более того, периодически к нам приезжают перенимать опыт соседи из других сел. В результате уже как минимум 4 ближних села плюс 2 удаленных также начали сортировать мусор», – отмечает Иван.

Глобальная миссия Ивана заключается в том, чтобы построить сортировочную станцию ​​и на примере одного села дать толчок району, области, а затем и всей стране для предотвращения экологической катастрофы. В дальнейших планах у его команды – масштабирование проекта от сортировки мусора к переработке отходов: «После построения сортировочной станции мы хотим привлечь к сотрудничеству местных предпринимателей. В том числе речь идет о производстве брусчатки, переработке автомобильных шин для изготовления беговых дорожек и покрытия из резиновой крошки и тому подобное. Сейчас один из предпринимателей, который участвует в нашей инициативе, уже на финальной стадии запуска мини-завода по переработке пластиковых бутылок в ПЭТ-флекс – полимер, из которого делают синтетическую одежду, утеплители, щетки, веники и многое другое».

Другой интересный проект под названием «КАРОЧЄ» открывает возможности для подростков 12-19 лет, которые хотят активно проводить свободное время. «Ни для кого не секрет, что в Киеве у подростков есть много возможностей для развития вне школы: секции, кружки, студии, креативные пространства. В маленьких городах и селах – абсолютно противоположная ситуация: юношам и девушкам негде проводить свободное время. Из-за этого увеличивается вероятность попасть в так называемую плохую компанию или ограничиться соцсетями в смартфоне или компьютерными играми. Поэтому мы решили создать сеть креативных хабов, куда подростки смогут приходить для общения и реализации своего творческого потенциала. Мы уже запустили несколько онлайн-платформ, а что касается физического пространства – хотим сделать акцент на местных библиотеках, которые, откровенно говоря, сейчас пустуют. Так мы сможем возродить интерес к чтению и использовать библиотечные помещения с большей пользой», ­– Наталья Сом, куратор проекта« КАРОЧЄ».

Ожидается, что в результате внедрения проекта в течение первых 3-5 лет творческие подростки и молодежь получат мотивацию и всю необходимую информацию (дорожную карту и успешные ролевые модели) для того, чтобы полноценно раскрыть свой креативный потенциал, найти путь к профессиональному будущему в сфере культуры и креативных индустрий в Украине.

Еще один полезный проект для подростков предложила Ольга Баумкетнер из Сходницкой ОТГ (Львовская обл.). Ее обеспокоило то, что уровень образования в горной сельской местности катастрофически низкий, особенно в изучении иностранных языков: «Я лично столкнулась с этим 2 года назад, когда начала искать репетитора по английскому для племянника-семиклассника. Во-первых, преподавателя можно найти только за два десятка километров, а для горной местности, где мы живем, это не очень удобно, во-вторых, существует очередь, и, чтобы записаться к репетитору, нужно ждать несколько месяцев. Поэтому возникла идея организовать клуб для изучения иностранных языков. К счастью, нашлись и преподаватели-волонтеры и спонсоры. Сейчас планируем заниматься в местной библиотеке в Сходнице, где обустроено пространство для занятий примерно на 50 человек. Планируем начать с Нового года: будем смотреть фильмы на английском и приглашать интересных гостей для общения на разные темы. Надеюсь, обучая детей иностранным языкам, мы сможем дать им шанс на более качественное образование и уверенность в будущем».

Так родился проект «Повышение уровня владения английским языком в Сходницкой ОТГ».

Еще один вдохновляющий проект представила Елизавета Мирошниченко. Она рассказала о создании Диджитал-пространства #wecreate – площадки для общения представителей крафтовой индустрий, привлечения экспертов, реализации совместных проектов украинских производителей. Бета-версия уже запущена.

Конечно, мы перечислили вам лишь малую часть проектов, реализация которых положительно повлияет на социальное положение общества. Надеемся, что каждому участнику удастся воплотить в жизнь свои идеи и осуществить миссию программы GNR.NEXT – изменить будущее Украины к лучшему!

Для справки. Программа GNR.NEXT была основана МИМ в соавторстве с Гариком Корогодским. Старт в онлайн формате состоялся 18 мая. Участие в программе приняли 90 молодых людей в возрасте от 24 до 38 лет. Программа включала 120 часов классического бизнес-обучения, 40 часов, посвященных общественному развитию, и 20 часов встреч с гостями, среди которых были Юрий Голик, Дмитрий Дубилет, Алексей Резников, Игорь Смелянский. Special guest – Гарик Корогодский, который рассказал о бизнесе, партнерстве, переговорах (20 часов). Обращаем внимание на то, что аналогов программы GNR.NEXT в мире не существует – проект является социальной инициативой организаторов. Выпускники предыдущей программы Generation.UA сейчас занимают руководящие должности в офисах поддержки реформ, министерствах, НБУ, агентствах регионального развития ряда областей. Четверо из выпускников стали менторами и кураторами групп в текущем наборе.