Знания на экспорт: МИМ помогает Таджикистану в налаживании международной торговли

06 апреля 2021

Украинские наработки в сфере экспорта легли в основу учебной программы, которую МИМ будет реализовывать в Таджикистане до июля 2021 для сотрудников Агентства по экспорту при Правительстве Республики и других госслужащих.

Первый модуль из шести запланированных в рамках программы «Основы создания и управления бизнесом», был посвящен вопросам международно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Лекции на эту тему и соответствующие обсуждения провел Владимир Посполитак, заведующий кафедрой гуманитарного развития МИМ, к.ю.н., доцент. А практическую часть, основанную на опыте Государственного учреждения «Офис по продвижению экспорта Украины», подготовила Татьяна Миськова, директор Офиса. Она поделилась моделями, которые существуют в Украине, и осветила вопросы логистики, требований к товарам и доступа к международным рынкам.

«Слушателей заинтересовали торговые миссии и зарубежные выставки, потому что они такого не делают. Хотя это основной канал поиска партнеров, это то, за чем к нам приходят клиенты из бизнеса, поэтому мы над этим основательно работаем. И второй момент, который очень понравился принимающей стороне и был ключевым, - это наш экспортный веб-портал. Там у нас очень много заготовок документов - чек-листы, тест готовности на экспорт и тому подобное. Вся эта практическая сторона их поразила, потому что есть желание также все оцифровывать в этом направлении», - говорит Татьяна Миськова.

Украинская сторона готова предоставить существующий опыт по разработке аналогичного портала в Таджикистане, адаптировав его под местную специфику. Кроме того, представители GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) в Таджикистане, которые финансируют учебную программу «Основы создания и управления бизнесом», предварительно готовы помочь в разработке ресурса.

Государственные структуры Таджикистана выявляют глубокий и живой интерес к предлагаемым им знаниям - поделился наблюдениями Владимир Посполитак. Он отмечает мощную команду Агентства во главе с Директором Шавкатом Бобозодой, которая нацелена не только на восприятие материала и опыта, но и к дискуссиям и осмыслению содержания в контексте местных реалий.

«Председатель Агентства - экс-министр, который имеет очень большой опыт. Он собрал свою команду заместителей, директоров департаментов, и большинство из них - кандидаты наук, имеющие высокий уровень квалификации. В группе присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики. Из-за гражданской войны, которая была в Таджикистане в 90-х годах, им надо наверстывать определенные пробелы, вызванные социальными волнениями. Страна довольно интересная, не похожа ни на одну страну рядом», - делится впечатлениями Владимир Посполитак. «Мы обсуждали, как Афганистан закупает арматуру в Таджикистане с полной 100-процентной предоплате. Тот же Афганистан мог бы закупать товары в Украине. Для нас Афганистан - это такая закрытая зона с боевыми действиями, но на самом деле это страна с огромными возможностями, с большим количеством денег, с прохождением платежей без проблем. Украинские внешнеэкономические возможности - торговать с Афганистаном через Таджикистан или с привлечением таджиков, поскольку у них это - один народ, они друг другу доверяют, и это хороший вариант для экспортных возможностей Украины».

Перспективы экспортной сотрудничества с Таджикистаном видит и Татьяна Миськова. Несмотря на то, что страна не имеет доступа к морю, логистика достаточно затруднена, а транспортировка происходит автомобилями и реже - самолетами. Поэтому это один из тех направлений, над которым в рамках обучения будут работать а следующих модулях.

«Я рассказала о возможностях Украины - у нас есть 18 соглашений о свободной торговле. Это большой потенциал для того, чтобы Украина была хабом и здесь делали к переработке и экспортировали в Восточную Европу и в другие страны. В Таджикистане для Украины пространство для экспорта. Поэтому я говорила, что стоит привлекать инвестиции в Украину для к переработке и дальнейшего экспорта своей продукции за рубеж. И можно делать какие-то совместные предприятия вместе в Таджикистане, а через них экспортировать многие товары в Восточные страны - Афганистан, Пакистан, Индию. Поэтому Таджикистан также может быть хабом для дальнейшего экспорта для Украины», - добавляет Татьяна Миськова.

Обучение от преподавателей МИМ – чем не первая ласточка такого взаимодействия? Татьяна Миськова высоко оценила той факт, что украинская бизнес-школа стала экспортером образовательных услуг, исполнителем в государственном проекте Таджикистана с международным финансированием.