30ABOUT30.ИСТОРИЯ №5. Игор ТОРСЬКИЙ: «МВА - образование, которое заставляет думать»

К 30-летнему юбилею Бизнес-школа МИМ запустила информационный проект "Thirty about Thirty". 30 выпускников МИМ рассказывают о том, каким был МИМ на протяжении этих 30 лет: как менялись наши программы, о чем рассказывали наши преподаватели, с чем к нам приходили украинские менеджеры и бизнесмены, и с чем они шли от нас. Рассказы построены на примере личных историй, историй успехов и поражений, историй о бизнесе и личном.

26 ноября 2019

К 30-летнему юбилею Бизнес-школа МИМ запустила информационный проект "Thirty about Thirty". 30 выпускников МИМ рассказывают о том, каким был МИМ на протяжении этих 30 лет: как менялись наши программы, о чем рассказывали наши преподаватели, с чем к нам приходили украинские менеджеры и бизнесмены, и с чем они шли от нас. Рассказы построены на примере личных историй, историй успехов и поражений, историй о бизнесе и личном. Это - проект о том, как МВА стал стилем жизни, а МИМ - другом, который помог к нему прийти. Знакомьтесь с нашим следующим героем. Игорь Торский - выпускник программы МВА Бизнес-школы МИМ 2012 года, вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма.

- Почему вы решили получать бизнес-образование?

- Моя история достаточно проста и банальна. На момент вступления в МИМ-Киев я уже был частым гостем на различных мероприятиях в фармацевтической тусовке в качестве спикера или эксперта. Большинство моих коллег, выступавших рядом со мной, добавляли к регалиям  научные степени, или МВА, а я был директором без громких титулов. Так решил быть в тренде, и добавить еще одну строку на визитке.

Честно говоря, в начале обучения не испытывал безумной необходимости именно в бизнес-образовании, считал, что это будет всего лишь формальностью и чего-то супер-важного для моего бизнеса я не получу. Но, как выяснилось очень быстро - это было ошибочным представлениям. Мое мнение кардинально изменилось. Вокруг меня были такие же молодые, амбициозные и успешные менеджеры и предприниматели, что в этом окружении делать что-то формально - было просто невозможно.

 - Как выбирали оператора бизнес-образования? И почему остановились на МИМ-Киев?

- Конкуренция бизнес-школ в Киеве не слишком велика. После небольшой аналитической работы  и «полевых» исследований, выбор был сделан быстро.

- Если коротко, какое бы определение вы дали МВА - это ...?

- Образование, которое заставляет тебя думать и действовать в бизнесе грамотно, генерировать новые бизнес-идеи.

- Как изменилась ваша жизнь после получения диплома МВА в Бизнес-школе МИМ?

- Я перестал обращать внимание на регалии. А если серьезно - я стал больше думать о стратегии и тенденциях на рынке.

- Как изменился ваш бизнес после получения диплома МВА в Бизнес-школе МИМ?

- Я расширил бизнес и открыл новые направления. Среди наиболее значительного - мы, с моей сокурсницей с МИМ-Киев, Виолеттой Янишевской, открыли «голубой океан» - создали «Украинскую Ассоциацию Медицинского Туризма». Именно эта организация стала наиболее влиятельным игроком на рынке медицинского туризма постсоветских стран и Центральной и Восточной Европы.

В этом году именно мы возглавили Global Healthcare Travel Council - глобальную ассоциации медицинского туризма, и в 2020 году в Украине будем проводить мировой форум медицинского туризма.

Важно и то, что кроме вопросов бизнеса, здесь мы реализуем социальные проекты, помогаем найти медицинские решения и выздороветь тяжелобольным пациентам, влияем на развитие украинской экономики и медицины, в частности. О УАМТ можно говорить много, но это - классный пример того, что правильная идея и ее реализация обязательно приведут к успеху!

- Что из услышанного/изученного вы считаете самым ценным для себя?

- Чтобы не говорить о сухих и стандартные вещи, упоминается такая мудрый совет от преподавателя МИМ-Киев: «В тот день, когда вы создаете бизнес - думайте о том, как вы будете его закрывать». Я рад, что этим советом еще не довелось воспользоваться, но считаю его очень полезной, ведь это как вакцинация от необдуманных решений.

- За сколько окупилась инвестиция в обучение?

- Сложно сказать. Не вел таких подсчетов. Мы же инвестируем не только средства, но и свое время. Но считаю, что это произошло в день, когда мы решили создать УАМТ - через полгода после завершения обучения в МИМ-Киев.

- Поддерживаете ли вы контакты с МИМ-сообществом? Каким образом?

- Так сложилось, что большинство соучредителей моих компаний - выпускники МИМ. Среди бизнес-партнеров их также немало. В более широком кругу - всегда приятно наблюдать за успехами своих однокурсников с других сфер деятельности. Абсолютное их большинство - очень интересные и талантливые люди.

- Что бы вы ответили людям, которые говорят, что МВА - это бесполезная трата денег и времени?

- Я считаю абсолютно правильным решением принимать на МВА обучение людей, которые уже имеют бизнес-опыта и опыта управления, в частности. Ведь именно такие люди смогут реально оценить практическую пользу от получения бизнес-образования. Другие же будут и в дальнейшем считать это расточительством. Пожалуй, нет смысла их убеждать в обратном.

- Ваше пожелание / поздравления Бизнес-школе МИМ к 30-летию?

- МИМ-Киев уже много раз становился лучшей бизнес-школой Украины. Желаю не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. А еще - хочу пожелать МИМ-Киев как можно больше успешных выпускников, ведь именно они являются мерилом качества для бизнес-школы.